CUISINE COMMUNAUTAIRE

Nous souhaitons réaménager un espace actuellement occupé par un stationnement pour construire une cuisine commune et une serre. Notre proposition consiste à créer deux bâtiments reliés par un pont, de façon à récupérer cet espace pour le public. Cuisiner, selon nous, est une activité qui rassemble et qui favorise un mode de vie communautaire.

Par ailleurs, comme les dépenses alimentaires représentent une part importante du revenu des ménages, la présence d’une cuisine commune offrira une option saine et peu coûteuse aux habitant·e·s du quartier. Un tel espace incitera les gens à consolider leurs liens tout en les encourageant à consommer des aliments sains et locaux cultivés dans la serre.

Nous avons pris soin de choisir des matériaux qui contribuent à l’autonomie énergétique de l’édifice à partir de l’énergie solaire. Grâce à une conception de James Dyson, le bâtiment sera également orné de fenêtres transparentes fabriquées à partir de déchets alimentaires. La diversité de couleurs accrochera le regard des passant∙e∙s et les attirera vers notre édifice coloré.

Le bâtiment principal, qui accueillera la cuisine, comportera deux étages. Le rez-de-chaussée sera à aire ouverte, avec une connexion directe sur la rue pour favoriser la circulation d’air et rendre les lieux plus spacieux. En été, on pourra y organiser divers événements rassembleurs. La cuisine commune se trouvera à l’étage, dans un espace fermé. Elle sera entièrement équipée de fours, de réfrigérateurs, de micro-ondes et de toute sorte d’accessoires de cuisine amusants.

Juste à côté, nous aménagerons une salle à manger avec de multiples tables ainsi qu’un lieu de repos et de socialisation. Un pont suspendu reliera le deuxième étage à la serre située de l’autre côté de la rue. Ce pont offrira une voie de passage directe vers la serre, en toute sécurité.